jeltiy_list (jeltiy_list) wrote,
jeltiy_list
jeltiy_list

Гарри Поттер на новый лад. О правильной детской фантастике.

Спешу поделиться культурологическим открытием, запоздало сделанным почти десяток лет спустя. Я не тормоз, просто так сложилось. Итак, кроме Гарри Поттера английской писательницы Джоан Роулинг, есть другая книга, со схожими сюжетными чертами. Написана нашим соотечественником и к сожалению, эмигрантом.
Прошу любить и жаловать: Николай Николаевич Горькавый. Уроженец Челябинска, профессиональный ученый, астроном, эрудит, писатель, гражданин США. Книга называется "Астровитянка", точнее это - цикл книг, трилогия.

Краткое содержание: не такое уж далекое будущее, девочка с потерпевшего крушение космического корабля поступает в элитную школу. Там она обзаводится друзьями и конечно соперниками. Поражает преподавателей и однокашников нестандартными решениями. Конечно, есть и приключения, как же без них, загадки, тайны и все такое. Так что это больше фантастика, чем живописание о мире меча и магии. Что, конечно, прибавляет реальности героям и заставляет читателя сопереживать им больше, чем если бы герои были выходцами из наследственно обусловленной семьи элитариев, не таких как все волшебников.
Выгодно отличает от опусов Роулинг еще один момент: в книге про учебу в волшебной школе лунном колледже внезапно описана - учеба! Какой неожиданный сюжетный ход! В отличие от поттерианы, где герои занимаются в основном незаконным применением магических лайфхаков, чем сильно облегчают авторше поиск бога из машины выхода из сложных положений.
Еще из запомнившегося: автор немало постебался над девичьими подростковыми мечтами о принцах на белом коне лимузине.
Хотя на мой взгляд, автор немного перебарщивает с наукой в своей книге, но это просто отражение его личности - он в конце концов, ученый, а не шоумен. На мой взгляд, недостаток вполне извинительный.
Автор довольно схематично, доступно для подростка, изложил способы изыскивания финансирования на дорогостоящую учебу и занятия наукой (у Роулинг главгерой просто заходит в банк и забирает из папенькиного золотишка в сейфе нужную сумму).
Общий вывод: читать обязательно. Целевая аудитория - подростки, студенты. Но взрослым тоже можно (и нужно) прочитать.
Ссылка для чтения: http://www.etextlib.ru/Book/Details/7697 (внимание, сайт находится на Украине).
Приятного прочтения.
З.Ы. Жалко, что Горькавый эмигрировал. Хотя, в 90-х обстановка для занятий наукой не благоприятствовала. Тем более в Крыму, где он работал в Симеизской обсерватории. Интересно, он подумывает о возвращении?
Tags: астровитянка, горькавый, детская литература, новости культуры, фантастика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments